Konsumenteninformation / ResultateTrinkwasserproben 2018:
Alle untersuchten Proben im Jahre 2018 im Versorgungsnetz entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.
Biologie: Das Wasser der Quelle Wiesli-Züg kann in den Sommermonaten geringe Werte an Colibakterien oder Enterokokken-Bakterien enthalten. Diese Bakterien werden durch die UV-Anlage in der Pumpstation entfernt, bevor das Wasser ins Verteilnetz abgegeben wird.
Chemie: Der Nitrat-Gehalt beträgt 1 mg/l. Er liegt damit sehr deutlich unter dem Höchstwert der Schweizer Lebensmittelgesetzgebung von 40 mg/l.
Wasserhärte: Die Gesamthärte des Wassers beträgt im Durchschnitt 13.0 °fH, die Karbonhärte 12.0 °fH. Werte zwischen 7-15 °fH gelten als weich.
Das Wasser für das Dorf Vättis stammt aus den Quellen Rofanätschli und Wiesli-Züg, die Notwasserversorgung ist durch die Wasserversorgung Bad Ragaz aus den Quellen Pardätsch und Gaschleira gewährleistet. Sämtliches Wasser fliesst durch die UV-Anlage im Pumpwerk Sand und wird so von möglichen Keimen befreit.
Werkführer Stefan Nigg Tel. 081 330 20 35 ist für den Betrieb und Unterhalt der Wasserversorgung zuständig. Das Ressort Wasserversorgung wird durch Ortsverwaltungsrat Christoph Aepli betreut.